2019年黄南州“收好官”系列之四

鼓足劲 强措施 环保工作显成效

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-12-04

今年以来,黄南州认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,始终坚持绿色发展理念,严格落实生态环保目标责任制,以中央环保督察整改为抓手,聚焦问题,破解难题,全州生态环境质量得到明显改善。

生态环境质量得到持续改善。截止目前总监测天数291天,优良天数284天,隆务镇环境空气质量优良天数比例达到97.6%,始终保持在全省前列。境内主要流域监测的9个断面水质均达到或优于Ⅲ类水质标准,水功能区达标率为100%;5个地表水集中式饮用水水源地和1个地下水集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

生态环境治理基本实现全覆盖。推进实施隆务河、泽曲河生态修复重大工程以及历史遗留废弃矿山和砂石料场生态恢复治理工程取得实质性成绩。累计投入国家环保专项资金1.45亿元,共实施286个村(含游牧民定居点),修建污水处理站8座,铺设污水管网45公里,修建公厕286座,发放垃圾斗1139个,发放垃圾桶12545个,垃圾收集车275辆,农村环境综合整治工作实现区域内全覆盖。成功申报生态文明示范县1个,创建生态文明示范乡镇5个,村22个,广大老百姓对环境的满意度和环保意识明显提升。

四项主要污染物总量减排目标控制在指标以内。今年全州化学需氧量控制目标为2196吨,氨氮控制目标为192吨,二氧化硫控制目标为1244吨,氮氧化物控制目标为916吨。经初步测算,目前全州化学需氧量控制在2094吨,氨氮控制在178吨,二氧化硫控制在1121吨,氮氧化物控制在880吨,预计年内四项污染物指标均能控制在计划指标以内。

生态环境项目争取资金突破1亿元大关。年内争取落实环保项目11个,总投资达11096万元。同时,为贯彻落实国家关于推进山水林田湖生态保护修复的部署要求,启动国家“第三批山水林田湖生态保护修复工程试点”申报工作, 10大项103个子项目全部列入试点项目当中。

中央环保督察反馈问题整改得到全面落实。第一轮中央环保督察反馈问题共6项,截至目前 5项问题已全面完成整改并销号,剩余1项按时间要求正在整改中。中央第二轮环保督察期间,涉及黄南州信访投诉举报案件为17件,其中重复举报5件,目前已整改7件。

生态环境系统体制机制改革得到不断健全和完善。全州生态环境系统机构改革全面完成,州、县均单设生态环境局,人员、编制得到明显增加,工作能力和水平明显提升,从根本上解决了政府部门职能交叉、职责分割的管理体制弊端,基本实现机构设置、人员配备等得到合理和完善。国家重点生态功能区县域生态环境质量考核,排污许可证制度改革等取得积极进展。


扫一扫在手机打开当前页