乔学智州长前往同仁县调研指导城北新区建设

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-11-29

11月28日,州政府州长乔学智前往同仁县调研指导城北新区建设及重点项目工作。他强调,要全面贯彻落实高质量发展要求,坚持高标准高质量推进北区建设,切实抓紧抓好每一个项目,着力将北区打造成高质量发展的全省样板。

在州职业学校新校区,看着一幢幢校舍楼拔地而起,一所新校园既将落地而成,乔学智欣慰地说,州职业学校新校区是与城北新区隔河相望的标志性建筑,州教育局在州职业学校新校区的规划布局、建筑风格、项目进度等方面工作扎实,富有成效,表示满意。他指出,州职业学校新校区建设必须坚持长远谋划,按照先地下、后地上的原则,高标准、高质量组织好施工,并在项目实施过程中不断优化规划布局,完善校园美化、绿化等服务功能,着力打造全省六个市州中最美丽的校园,使其成为城北新区一道崭新靓丽的风景线,为下一步升级青海艺术学院打好基础。随后,乔学智来到唐卡艺术小镇,了解工作推进情况,要求同仁县严格按照审批的唐卡艺术小镇规划加快推进,突出特色,高起点、高水平建设,努力将其打造成为全省首批特色小镇的“标兵”。

在城北新区到处都能看到塔吊林立、热火朝天的建设现场,图书馆、群艺馆、科技馆项目主体已经建成,黄南大剧院、博物馆项目全面开工,乔学智说,“五馆”是北区一片标志性文化建筑群,是地域文化特色和现代文明元素的“融合体”,要坚持高标准高质量推进,在内部装饰、展品成列、功能布局及后期运营管理等方面,充分学习借鉴发达地区现代公共文化服务设施建设、管理、运营方面的先进经验,确保将其建成布局合理、功能完善、特色鲜明、时代感强的精品工程。

随后乔学智到隆务河西路综合管廊、郭么日西路、迎宾大道综合管廊、北区规划道路等重点工程项目施工现场,他对同仁县成立驻地工作专班强化项目协调服务工作、把项目施工单位纳入诚信体系进行监管等推进项目建设的做法给予了充分肯定。乔学智指出,城北新区建设已经全面进入实质性建设阶段,一大批重大项目基础设施项目相继开工,各项任务艰巨繁重,不容有丝毫懈怠,必须贯彻高质量发展要求,扎实做好各项目建设工作,严格把好规划项目布局的“入口关”,始终把标杆示范融入北区规划建设发展的全过程、各环节,着力将每个项目都打造成精品工程、标杆工程,创造“北区品质”。一要完善好规划体系。全力推进城北新区规划建设各项工作的同时,要以城北新区总体规划和控制性详规为指导,抓紧深化和制定防洪、供暖、给排水、水土保持、绿化、美化、亮化等各专项子规划,形成总体规划与专项规划紧密衔接、相互支撑的规划体系,进一步绘好北区建设的规划蓝图。二要谋划好一批项目。要以“十四五”规划编制为契机,同仁县要按照北区规划、建设、运营实际需求,尽快梳理项目短板和不足,列入问题清单,研究谋划一批公共服务、基础设施等方面的大项目、好项目,编入“十四五”规划中,加强对接,争取更多发展诉求和项目进入省级规划“盘子”,为加快北区建设打下坚实基础。三要布局好建设项目。要树立规划即法的理念,北区各级各有关部门必须严格按照规划布局项目,同仁县要设定“北区标准”,守好项目布局“门槛”,着手开展商业步行街、高档社区、星级宾馆等城市服务功能的建设工作,并按计划、按进度有力有序推进各项目建设,逐一明确项目的时间表、路线图、责任人,建立工作台账,列出任务清单,倒排工期、挂图作战,确保布局项目高起点高标准推进,打造城市建设的典范。四要处理好“新”“老”关系。要统筹推进老城区、郭麻日古堡、年都乎传统村落和城北新区建设,坚持各具特色、同步发展,既要完善好老城区功能,保护好历史文化名城原貌、古建筑和传统村落特色风貌,又要在北区建设上体现现代文明元素,确保老城不死、新区要活、有机连接、交相辉映。五要统筹好建设标准。同仁县要抓紧研究成立城北新区指挥机构,由一名副县级领导带队,抽调专业精干力量,抓紧研究北区各项目的主色调、连接道路、庭院绿化、亮化等的统一标准,强化对建筑体量、高度、立面、色调等要素的规划引导和控制,彰显地域文化特色,体现城市特色品位,努力将北区打造成高质量发展的全省样板。

最后,乔学智还来到隆务河景观带三分区及湖心岛施工现场,详细了解项目进展情况及计划竣工时间等,要求同仁县采取有效措施,切实加快项目建设进度,确保项目如期竣工使用。

州政府秘书长及州住建局和同仁县政府主要负责同志参加调研。


扫一扫在手机打开当前页