2019年黄南州“收好官”系列之二

全州人社工作“成绩单”暖心又亮眼

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-11-29

今年以来,黄南州始终坚持以民生为本,认真落实人社工作各项利民惠民政策,主动作为、攻坚克难,全面完成省对州下达的各项年度人力资源社会保障方面工作任务,人社工作“成绩单”暖心又亮眼。

就业创业稳中有进。进一步完善就业创业政策体系,细化高校毕业生、化解农民工、城镇就业困难人员等重点群体就业创业措施,实施积极援企稳岗和技能培训补贴政策。截至目前,城镇新增就业1809人,完成率129.2%;农牧区劳动力转移就业21188人次,完成率105.9%;城乡劳动力技能培训82555人,完成率118%;高校毕业生就业率达到92%,城镇就业困难人员实现就业106,完成率106%;城镇登记失业率为1.66%实现控制在3.5%以内的目标,稳住了就业基本盘。积极推选劳务品牌,继“黄南热贡艺术”被评为全省第一批劳务品牌后,“同仁瓜什则酸奶”获评全省第四批劳务品牌,同仁黄果荣获全省劳务品牌优胜奖,为全州经济发展、大局稳定提供了有力支撑。

社保体系不断健全。行政机关工作人员工伤保险参保人数为4189人。完成城乡居民、企业和机关事业单位离退休人员养老金待遇调整及补发工作,调整提高工伤保险有关待遇。落实社会保险降费各项工作任务,全州共减轻企业负担3542万元。落实失业保险支持参保职工提升职业技能补贴和阶段性1%费率政策,全州共有101人享受失业保险待遇,累计发放失业金53万元,发放医疗补助金0.7万元。同时,全州享受稳岗补贴共35家企业、924人,核定稳岗补贴金额40万元。社会保障“安全网”进一步织密扎牢,群众的获得感、幸福感不断增强。

人才活力持续增强。组织实施2019年度事业单位面向社会公开招聘工作人员,完成招聘52名。完成专业技术人员培训3936人次。逐步建立专业技术人才分类评价制度,建立健全“三区三州”专业技术人员“定向评价、定向使用”的评价机制,推进基层专业技术人员中高级职称评审工作。制定了《黄南州深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》《黄南州基层卫生专业技术人员职称评审和岗位管理工作实施方案》。完成全州87所学校岗位设置核准工作。建立专业技术高级岗位县域内统筹使用的动态管理机制,基层“双定向”专业技术高级岗位在县域内统筹管理使用,引导人才流向艰苦边远地区和工作薄弱地区,解决基层“留人难”问题。

劳动关系和谐稳定。扎实高效开展农民工工资拖欠问题治理、劳动合同备案管理和劳动人事争议矛盾化解工作。全力推进清理拖欠农民工工资,调解解决农民工欠薪案件47起,涉及农民工863人、892.96万元,工资清欠率达100%。调解成功劳动人事争议仲裁案件1起(工伤赔偿案件)、涉及赔偿金额8万元,劳动人事争议调解成功率达100%。累计检查398家用工单位、劳动者6928人次。规范劳动合同签订,全州规模以上被检查企业劳动合同签订率达到93%以上,企业集体合同签订率达到84%以上;全州200家施工单位缴存农民工工资保证金2885.66万元,缴存率达到100%,施工现场维权信息告示牌100%全覆盖。

人社扶贫成效明显。完成农牧区贫困劳动力转移就业942人,实现劳务收入792.38万元;建档立卡贫困户技能培训100%全覆盖。建档立卡贫困人口养老保险参保实现100%全覆盖。协调天津市滨海新区面向黄南籍建档立卡贫困户高校毕业生招聘8名事业单位管理人员,人社扶贫助推了全州的脱贫攻坚工作。

行风建设走向深入。州人力资源社会保障局被命名为省级文明单位。州劳动就业服务局被命名为省级文明单位标兵,获评“全省人力资源服务诚信单位”。州社保服务局荣获“全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口”荣誉称号。采取得力措施,开展打击欺诈、冒领、骗保养老金“三项核查”工作,追缴1612人欺诈、冒领养老金590万元,“三项核查”追缴工作、养老保险待遇资格认证工作走在全省前列,追缴工作经验和做法得到省人社厅的充分肯定,并在全省人社系统进行通报。


扫一扫在手机打开当前页