2019年黄南州“收好官”系列之一

黄南积极探索实践 脱贫攻坚捷报连连

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-11-29

今年以来,黄南州认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,科学谋划、多方联动、精准发力、靶向施策,顺利实现了26个贫困村退出、8415名贫困人口脱贫的年度“清零”攻坚目标,同仁、尖扎、泽库三县达到脱贫“摘帽”验收标准。

组织领导有力,高站位统筹推进落实。先后召开16次州委常委会、3次政府常务会、4次州政府专题推进会和6次扶贫开发工作领导小组会,深化“四大班子”主要领导和分管领导联县督战,36名厅级干部联乡包抓的脱贫攻坚责任制,州委、州政府主要领导亲力亲为,靠前指挥,先后35次亲自下沉一线督办督战,层层压实责任。召开脱贫攻坚誓师大会,四县县委书记、州直相关行业部门主要负责人向大会表态宣誓,立下军令状,签订责任书,以誓师立令、合围决战的态势,以“背水一战”的决心和勇气,向贫困堡垒发起总攻。

黄南特色彰显,多地区观摩交流学习。先后召开全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会、全省乡村旅游推进启动会等省级重要会议,西藏、新疆、内蒙古等省(区)及多个兄弟市州先后到黄南州考察调研,同仁县民族特色手工业扶贫车间在全国扶贫车间现场会上展示观摩,康杨镇“七个+”脱贫攻坚新模式获得《青海改革动态》刊发推广。全年共接待观摩考察40余次4000余人,相互学习,促进工作。特别是中央政治局委员、国务院扶贫开发工作领导小组组长、国务院副总理胡春华来州调研期间,对全州脱贫攻坚工作给予了充分肯定和高度评价。

累结扶贫硕果,在全省实现四个率先。全州105个贫困村光伏扶贫项目率先在全省建成并网发电,每个贫困村年收入可达30-35万元。率先在全省完成了“十三五”全州7374户28717人易地扶贫搬迁任务,同时坚持搬迁与乐业并重,做到了干部帮扶、产业发展、培训就业三个全覆盖,从根本上解决了搬迁群众的后顾之忧。率先在全省实现了安全饮水问题“清零”目标,有效解决全州6.91万人安全饮水问题,提前完成260户958名贫困人口安全饮水巩固提升工程。落实农村公路建设项目89项,新建改建农村公路381公里,新开通农村客运线路10条,实施易地扶贫搬迁配套道路工程184公里,率先在全省实现261个行政村“两通”(通畅和通客车)全覆盖。

产业齐头并进,多渠道增强造血功能。泽库县致力打造以牦牛产业为主导的优势特色扶贫产业,探索“农牧互补、草畜联动”的有机牦牛产业发展道路,建成了全省首个国家级现代农牧业产业园。同仁县探索出了以热贡文化艺术为代表的“文化+民族手工业+扶贫”产业扶贫新模式,建成唐卡、泥塑、雕塑、堆绣4个省级文化扶贫产业创作基地、20个热贡文化艺术产业扶贫车间,辐射带动全县420户贫困户2100人增收630万元,人均增收3000元。尖扎县以昂拉乡德吉村安置点为试点,探索将特色农业、文化、光伏等一二三产业深度融入扶贫特色产业的乡村旅游新模式。河南县引进蒙草集团,合作建立河南县三江源生态大数据平台,与县级智慧畜牧业大数据平台对接,实施“互联网+智慧畜牧业”模式。

注重教育引导,多领域推进精神脱贫。充分发挥贫困家庭妇女“半边天”作用,开展巾帼助推脱贫行动,创建省州巾帼脱贫示范基地10个,天津援建妇女手工编织基层服务站点17个,搭建平台为贫困家庭妇女群众扶知识、扶技术、扶思路,教育引导贫困家庭妇女解放思想“走出去”、提高技能“谋致富”。州佛协、伊协发出减轻信教群众宗教负担的倡议书,与全州寺主活佛、阿訇和民管会主任签订不增加信教群众宗教负担承诺书,举办精神脱贫“千名僧人签名”活动,166名宗教界人士联系416户贫困户,捐资捐物折合人民币415万元。引导信教群众将婚丧嫁娶反对大操大办铺张浪费、减少宗教开支、移风易俗、倡导科学文明新生活等内容明确纳入《村规民约》《寺规僧约》中,营造了社会新风尚。

激励约束并重,树导向激发担当作为。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,激发广大干部担当作为的精神,先后提拔任用脱贫攻坚工作中作风过硬、成绩突出、群众满意的扶贫驻村第一书记和工作队员79名,召回不称职扶贫驻村第一书记和驻村队员2名,约谈4人,树立了干部群众齐心聚力抓脱贫攻坚的明确导向。全州22名干部获省脱贫攻坚先进表彰,黄南州扶贫开发局荣获全省劳动模范先进集体。深入开展“党建+脱贫攻坚”行动,有效发挥各级党组织和广大党员干部在脱贫攻坚中的示范引领作用,全州上下通力协作,心往一处想,劲往一处使,形成了高效的合力、坚强的战斗力。

狠抓资金安全,强措施从严监督问效。严格落实扶贫领域问题线索优先受理、直查直办、提级领办、跟踪督办、限时办结等制度,坚决查处扶贫领域腐败问题。紧盯政策落实、项目建设、驻村帮扶、资金使用等关键点,以“点穴镇痛”的形式常态化开展脱贫攻坚“点穴式”监督检查,点对点、面对面对脱贫攻坚痛点、难点进行“刮骨疗毒”。持续深入开展预防扶贫领域职务犯罪警示教育巡回宣讲,进一步增强广大干部群众的廉洁自律和底线意识。紧盯扶贫项目前期、项目建设及验收各个环节,聘请第三方进行全面跟踪审计,有效加强扶贫项目资金使用事前、事中、事后监管力度,确保扶贫资金使用安全。向社会公开“12388”“12317”举报电话,村一级设立举报箱,积极引导贫困群众参与扶贫项目建设全过程。


扫一扫在手机打开当前页