河南县打好“雪多牦牛”有机牌拓宽群众“富民路”

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-11-27

11月18日,一则“优干宁镇德日隆村牧户一头‘雪多牦牛’卖出18万元天价”的消息刷爆微信朋友圈。据了解,该牦牛为3岁种公牛,活重达600kg,体高1.5m,属纯正“雪多牦牛”品种,被海南州兴海县牧民以“天价”收购。

近年来,“雪多牦牛”作为河南县特色有机产业中主打的“金字招牌”,因其野生放养,进食天然牧草和雪水山泉,高蛋白、高氨基酸、低脂肪的独特肉质,得到周边牧区垂青和国内广大消费者青睐。“雪多牦牛”从草原“深闺”到被广泛关注,是河南县在产业发展新阶段,共性竞争日益激烈的新形势下,做优做强品牌,谋求产业富民的探索实践。

生态有机出品牌,天赐蒙旗奔全国。河南县结合在乡村振兴战略中,引入先进的“生态牧场”发展理念,在2018年探索提出引领“大牧场”、主导“大基地”、支持“大企业”、树立“大品牌”、培育“大市场”的全产业链生态有机畜牧业发展思路和“1161”牧业综合体发展思路,并在县内2个村先行试点并取得明显成效。依托生态有机品牌影响力,“雪多牦牛”走向全国,实现了生态保护优先,牧业高质量发展,牧民高品质生活的良性循环发展格局。

县长抖音做代言, 促火品牌网民赞。借助抖音平台,河南县县长阿琼先后2次为家乡“雪多牦牛”肉代言,获网友点赞300余万次, 并向全国消费者赠送100万份“雪多牦牛”肉体验装,打开了现代生态有机畜牧业发展以销增效,以销促产的新路子,打造出助力脱贫攻坚的新动力、新引擎。

酒香也怕巷子深,进军沿海展品牌。按照“绿色健康、有机优价”思路,不断加大品牌宣传推介,先后在北京、上海、深圳、宁波、杭州、成都、呼和浩特等城市举办招商引资暨有机产品推介活动,与宁波市体育局、国际艇球联赛组委会、国家潜艇部队宁波驻军等签订雪多牦牛肉采购、牦牛养殖与屠宰加工等战略框架协议20余项,签约金额达40多亿元,签约项目落地工作正在推进中。完成“天赐蒙旗”“青南大牧场”等24项137件区域品牌商标注册工作。在跨区域协调发展中,实现了从大草原到大城市,大牧场到大超市的全新突破,为牧民群众持续增收奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页