黄南州召开根治欠薪工作会议

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-11-27

11月21日,黄南州召开根治欠薪工作会议。会议深入贯彻习近平书记关于根治欠薪问题的重要指示和省委十三届五次全会精神,通报今年以来全州保障农民工工资支付工作情况,安排部署2019年根治欠薪和专项考核迎检工作。州政府副州长叶忠措出席会议并讲话。

会议强调,做好根治欠薪工作,是中央和省委省政府赋予的重要职责,是党坚持人民主体地位,把人民放在心中最高位置的根本立场,是践行执政为民宗旨、维护党和政府形象,不忘初心的实际行动。

会议要求,各地区、各有关部门要以高度负责的态度、扎实过硬的作风、真抓实干的精神,采取有力措施,狠抓政策制度落实和责任落实,扎紧“不能欠”的制度笼子,形成“不敢欠”的社会震慑,达成“不想欠”的社会自觉,全力以赴打赢根治欠薪攻坚战,为黄南经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。一要强化政治担当。要把根治欠薪工作作为检验党员干部“初心强不强、使命牢不牢”“两个维护”践行得好不好、“四个意识”强不强和与人民群众感情深不深的一条重要政治标准,进一步增强政治意识,强化政治责任和政治担当,以更坚决的态度、更管用的举措、更扎实的作风,斗争的精神全力做好根治欠薪工作。二要压实工作责任。州县人社部门要主动加强组织协调和督促检查,加大监察执法力度。住建、交通、水利、农牧等行业主管部门,要切实履行监管职能,进一步规范工程建设领域市场秩序,有效治理工程款拖欠行为,研究提出本行业、本领域治理欠薪问题的硬措施、硬办法,从源头上预防发生欠薪问题。发改、财政、交通、农牧等部门要加强投资项目管理,加快资金拨付,下大力气解决政府投资工程项目欠薪问题。同时,各部门要加强协调配合,促进上下工作联动,强化推进工作合力,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。三要加强督查问责。根治欠薪期间,州促进就业和根治欠薪工作领导小组要组成督查组,对工作进展缓慢、欠薪问题突出的地区开展重点督查,对重大典型欠薪案件实施挂牌督办,确保根治欠薪的各项措施和工作要求落到实处。四要加强舆论引导。要通过各类新闻媒体宣传有关法律法规政策、取得的工作成效和典型经验,引导企业主动守法,诚信用工。要坚持正面宣传为主,加强亮点宣传,充分展示根治欠薪工作采取的措施和取得的成效,积极营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的良好氛围。

会议还组织四县人社局长、劳动监察队队长前往城北新区州新媒体中心项目施工单位就农民工实名制管理、总包代发等制度落实情况进行现场观摩学习。

州根治欠薪各成员单位负责同志,州劳动保障监察队负责同志及四县政府分管领导、人社局局长、劳动监察大队队长参加会议。


扫一扫在手机打开当前页