推动城镇功能向城市化管理服务转变 加快与城市基层管理体系接轨步伐

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-10-16

近日,州委副书记、州长乔学智前往隆务镇指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,征求基层党员干部和群众对州政府班子和个人存在问题及改进工作的意见建议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合主题教育工作找差距、抓落实,进一步把干部群众的思想引领好、力量凝聚好、难事解决好,坚持服务为先,推动城镇功能向城市化管理服务转变,加快与城市基层管理体系接轨步伐,切实把同仁历史文化名城建设好。

乔学智先后来到青年路社区、四合吉社区,察看硬件设施、功能发挥、管理服务等情况,每到一处,都详细听取社区工作介绍,一边听一边看,并不时询问各功能室的服务对象、设置初衷、群众满意度等情况,对各社区立足实际情况、有效整合资源配置、最大限度承载社区服务和管理功能的做法给予充分肯定。他指出,一个城镇品质是否满足人民日益增长的对美好生活的需求,社区的管理与服务起着非常重要的作用。社区作为服务群众的基层单元,是党和政府与群众沟通的重要桥梁纽带,为群众提供公共服务的重要载体。要坚持以人民为中心的服务导向,想群众之所想,急群众之所急,发挥服务群众的作用,深化社区服务功能,创新社会治理和服务模式,通过高水平管理高品质服务,打造融合公共服务、文化娱乐等多功能的邻里中心,让社区成为群众心中最温暖的地方和安居乐业的幸福家园。

座谈中,乔学智认真听取隆务镇主题教育工作情况汇报,对隆务镇扎实开展主题教育以及近年来工作给予高度评价。镇、社区、村党员干部群众代表先后做了发言,乔学智认真倾听,不时就有关问题和大家讨论交流,并表示州政府班子将认真研究梳理大家的意见,逐条研究解决,真正把初心和使命转化为真抓实干的自觉行动。乔学智指出,开展好主题教育,落实主题教育根本任务,贯彻总要求,实现具体目标。一要把干部群众的思想引领好。坚持用领袖思想武装头脑,把中央和省州委的部署要求落实到每家每户,以党员的实际行动引领好群众,做到干部群众思想认识统一、行动步调一致。二要把干部群众的力量凝聚好。坚持在干事创业中推进主题教育,主动听取各方面的意见建议,把大家的思想引导到干事创业上来,凝聚到黄南改革发展的各项事业上来,促进大家把分内的工作做好、事情办好,以工作提升体现主题教育成果。三要把干部群众的难事解决好。通过找差距抓落实,党员干部既要把自己的问题检视好,也要把群众的操心事烦心事揪心事解决好,多说群众愿意说的话,多办群众想办的事,履行好一个党员应尽的责任。

乔学智强调,隆务镇在州府所在地,是全州乡镇发展的“领头羊”,全州人民有期望,必须扎实做好各项工作,不断推动工作上台阶。一要进一步展现中心城镇服务为先的责任担当。牢固树立州府意识、大局意识,坚持服务为先,提升站位,用城市理念谋划工作、推进工作,把宗旨意识牢牢地树在心里,做大家所盼之事,解决大家好最关切的难题,真正把服务做到大家的心坎上,体现中心城镇的担当和胸怀,努力将隆务镇打造成名副其实的中心城镇。二要敏锐把握乘势而上的大好机遇。牢牢把握同仁县撤县设市这一重要历史机遇,进一步推进社区标准化规范化建设,做好撤并改街道工作,改进功能定位,提升服务能力,推动城镇功能向城市化管理服务转变,加快与城市基层管理体系接轨步伐,切实把同仁历史文化名城建设好。三要锤炼先人一招快人一步的本领。党员干部要视党组织如家,带头维护党的利益,始终保持政治立场坚定,模范遵守党章,坚决维护纪律,做一名为党担责、为民尽责、为自己负责的合格党员,并要先群众一步,苦民之苦,忧民之忧,解民所需,注重到实践中去打拼、磨炼,努力把自己炼成一身能担重任、解难题的真功夫,努力提升为群众排忧解难的能力,在坚守初心使命中不断创造新业绩,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用。

州政府秘书长陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页