黄南以文化产业助推文旅融合高质量发展

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-10-16

黄南州是青海省藏文化和旅游资源最为富集的地区之一,是人类非物质文化遗产热贡艺术的故乡。近年来,黄南州紧扣文化名州建设目标,大力实施文化产业体系建设,积极推进重点项目和特色园区建设,着力引导壮大文化企业,坚持融合导向,强化政策支撑,文化产业发展步伐持续加快。截止目前,全州已建成国家级文化产业示范基地2个、省级文化产业示范基地4个,确定非遗示范户128家,开办非遗综合传习中心47个。全州热贡文化旅游企业达到477家,从事文化产业人数达4.17万人。

以规划引领文化产业发展方向。始终将文化产业发展作为推动黄南经济社会发展、满足群众文化需求、维护地区稳定的重要抓手,不断加强文化产业规划引导工作。先后制定了《黄南州文化产业发展规划》《黄南州文化消费试点城市规划》《黄南州加快文化产业发展的实施意见》《黄南州引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施意见》等指导性文件,为加快推进文化产业集约化、专业化、规模化发展提供依据和方向。探索“政府主导、市场运作、社会参与”模式,成立州文化旅游产业保护与开发领导小组,州县财政建立文化旅游发展基金且每年递增;组织实施热贡文化“千家万户”工程,制定鼓励社会力量投资热贡文化产业的优惠政策;出台热贡唐卡地方标准,培育了一批具有一定影响力和知名度的文化企业和热贡艺人,初步形成了以唐卡、雕塑、堆绣、建筑彩绘、藏戏、石刻技艺、民间歌舞为主体的文化产业群体,全州文化经营主体已达5007家,年收入超过1000万元的企业有5家,年收入超过100万元的有50家。

以设施建设奠定文化产业发展基础。强化公共文化服务阵地建设,相继建成了热贡艺术博物馆及广场、圣雪莲藏戏综合传习中心、河南县黄河南历史文化博物馆、泽库县幸福山及班禅纪念馆、河南县赛马场、河南县群众体育馆等一大批文化基础设施,公共文化服务网络体系得到进一步完善。夯实公共文化服务体系建设,目前,全州建成乡镇综合文化站33个、农(牧)家书屋261个、文化信息资源共享工程166个、文化进村入户工程165个、乡镇文化站公共电子阅览室21个、寺庙书屋77个,2016—2017年建成了61个村级综合性文化服务中心,2018年已落实54个村级综合性文化服务中心,实现村级综合性文化服务中心全覆盖,基层文化服务能力得到全面提升。注重文化重点工程建设,总投资近4亿元,重点规划建设黄南州文化艺术中心,群艺馆、博物馆、图书馆等“三馆两院”项目已陆续开工建设,藏戏大剧院项目正在多方筹措资金。

以品牌打造支撑文化产业丰富内涵。“十三五”以来,经过不断挖掘特色、培植品牌、打造精品,努力扩大文化的影响力,为文化产业建设打下了坚实的基础。通过举办雅顿文化艺术节、首届热贡文化艺术节等大型活动,对唐卡、民歌、藏戏、五彩神箭、那达慕等富有地域特色的文化活动进行广泛宣传,吸引了大批国内外游客前来观赏、采风,拉动餐饮、住宿、交通、旅游、休闲农业等相关行业的消费水平,为打造“西域胜境、神韵黄南”文化旅游品牌奠定了良好基础。加大“文化走出去”工作力度,以各类文化主题推介会、展览会为平台,积极引导和鼓励文化企业、艺人参加了国内外推介会、博览会,组织热贡歌舞赴美、泰、韩、日等国家进行系列文化艺术交流和展演活动,鼓励文化企业在北京、上海、天津、深圳等地设立热贡艺术创作、展销窗口。州、县民族歌舞剧团创作编排的《大美青海·金色热贡》《热贡神韵》《意卓拉姆》等歌舞剧,在西宁、广州、深圳等地区的商演获得成功,并在第四届全国少数民族文艺会演、中国第十届艺术节上荣获了剧目金奖等众多奖项,热贡文化的知名度和影响力得到大幅提升。

以园区建设积聚文化产业发展效应。瞄准现代文化产业的发展趋势,突出龙头企业的领军带动作用,加大文化产业园区的规划建设力度,以园区建设带动文化产业发展。同仁县热贡艺术产业园区累积完成投资1.3亿元,建成了热贡文化会展中心、热贡艺术传习研究院、热贡民俗演艺厅等主要建筑,并完成水、电、路等基础设施建设。尖扎县创意产业园累积完成投资1.4亿元,园区核心建筑物已封顶,其余建筑基建工作进展顺利。泽库县和砚和雕文化旅游产品研发基地建设进展顺利,以泽库县泽和石源石材工艺开发有限公司为引领,按照“公司+合作社+牧户”的产业发展模式,带动当地200余户近400余名群众从事石刻产业,有效带动了牧民增收脱贫。


扫一扫在手机打开当前页