乔学智在州生态环境局调研指导主题教育时提出:

全面打响黄河上游生态环境保卫战

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-10-15

近日,州政府州长乔学智前往“不忘初心、牢记使命”主题教育联点单位州生态环境局调研指导主题教育工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,特别是习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,打造山水黄南,推进“三区建设”,全面打响黄河上游黄南段生态环境保卫战,确保一江清水向东流。


一要树立生态文明战略观,筑牢保卫黄河生态环境意识。坚持把学习贯彻习近平生态文明思想作为重大战略任务,贯穿主题教育全过程,与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大以来总书记关于青海工作的重要指示批示和推进三江源生态系统治理结合起来学、贯通起来理解,准确把握蕴含其中的思维方法、核心要义和重点任务,深入研究黄南州山水林田湖草生态系统内在规律,进一步找准结合点、着力点,积极转化为具体思路和措施,培育生态文明战略观,增强生态文明认知力。同时,要注重培育全民生态意识,把弘扬生态文化作为处理好生态与经济、生态与发展关系的必然要求,着力培育“绿色+”理念,深入挖掘黄南的山水文化、草原文化和宗教文化等中蕴涵的人与自然和谐的思想精髓,有效拓展生态文化和绿色价值观的传播空间,促进传统文化与生态文明理念有机融合,全方位开展生态环保和绿色价值观教育,引导绿色新风尚,增强全社会生态文明的主人翁意识,使生态文明理念融入经济发展、走进群众生活、引领社会风尚,真正让保护生态、保护黄河成为各族干部群众的思想共识、行动自觉。

二要树立生态环境整体观,增强保卫黄河生态环境支撑。按照“共同抓好大保护,协同推进大治理”的要求,树立山水林田湖草生态系统治理的整体观,结合“十四五”规划编制,围绕打造黄河源头最洁净的水源涵养区、全省林草覆盖度最高的地区、全国高寒地区最美草原和青藏高原生物多样性保护最显著地区,全面评估生态资源状况,统筹谋划山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理项目,高标准高质量编制好黄河上游山水林田湖草生态环境保护规划,建立生态保护修复、河流流域治理、国家公园建设、国土绿化、生物多样性保护、生态产品研发和生态文化传承等为主要内容的项目“储备库”和“建设库”,加大衔接争取力度,力争更多的思路诉求上升为国家和省级黄河流域生态保护战略,更多项目进入国家和省级规划盘子,为保护好三江源、筑牢“中华水塔”生态安全屏障提供支撑。

三要树立生态保护治理观,打造黄河上游生态治理样板。坚持工程治理与自然修复并重,继续抓好三江源二期、三北防护林等重大生态工程,加快山水林田湖草自然生态系统保护和修复,推进黄河、隆务河、洮河、泽曲河等黄河干流和支流流域的水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,打造黄河流域、隆务河流域两条绿色长廊,建设洮河湿地国家公园、泽曲河湿地公园等“五大公园”,稳步提升水源涵养、防风固沙、生物多样性保护等主体生态功能,促进黄河流域生态良性循环。聚焦打好八场标志性战役,全面推进水、大气、土壤污染防治行动计划,落实“减煤、控车、抑尘、治污、增绿”措施,统筹推进农牧区人居环境综合整治、厕所革命、河湖长制、中央环保督察问题整改等工作,积极创建全域无垃圾地区,坚决打赢污染防治攻坚战。进一步总结三江源生态保护建设过程中经验做法,探索建立突出生态文明评价的全域考核体系, 以考核“指挥棒”更好严守生态红线。加强生态环境监管执法力量建设,建设黄河上游黄南生态环保“铁军”, 增强资源环境管理约束力,努力打造黄河上游生态环境治理的样板典范。

四要树立生态优先发展观,培育黄河上游生态产业体系。坚持生态优先、绿色导向的新发展理念,围绕全省生态有机畜牧业示范区和文化旅游融合发展示范区建设,按照宜山则山、宜水则水,宜工则工、宜农则农,宜文则文、宜旅则旅,进一步探索富有地域特色的高质量发展路子,加快构建绿色环保、特色鲜明、优势突出、农民增收、可持续发展的现代产业体系,让农牧民在绿色发展中得到更多生态福利,推动生态建设与生产力发展的良性循环。要依托黄南的生态有机环境,大力推动生态有机畜牧业集约化发展、标准化生产、品牌化经营,进一步叫响“生态、绿色、有机”特色农牧品牌。要充分利用黄南的区位优势、气候差异和农牧业资源优势,全力打造中藏药、果蔬、畜禽养殖、林下经济等产业,抓好四县产业园区建设,积极发展生态水、民族手工业、中藏药材种植和农畜产品加工、电子商务等绿色工业经济。要结合黄南厚重的文化资源、独特的生态资源和丰富的旅游资源,探索“生态+旅游+文化”的产业融合发展模式,统筹推进热贡文化生态保护实验区、同仁历史文化名城、坎布拉国家公园等建设,大力发展唐卡、泥塑、堆绣、石刻、藏式家具等文化产业,深入挖掘、精心打造一批乡村生态游,打造好“西域胜境•神韵黄南”品牌。



州政府秘书长陪同调研。


扫一扫在手机打开当前页