乔学智在泽库县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时强调:

坚守初心不动摇 勇担使命再出发 筑起三江源地区生态保护和绿色产业发展的新高地

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-10-13

按照全州“不忘初心、牢记使命”主题教育工作统一安排,10月10日,州委副书记、州长乔学智赴泽库县开展“以习近平生态文明思想为引领,实施‘一优两高’,建设山水黄南”课题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心不动摇,勇担使命再出发,紧紧围绕实施“一优两高”,建设山水黄南,进一步深化改革、创新发展,统筹提升生态生产生活融合发展水平,筑起三江源地区生态保护和绿色产业发展的新高地。

深秋的高天圣境大雪纷飞,乔学智顶风冒雪前往泽库县产业园,先后来到青海西北弘有机资源开发有限公司、青海西北弘牛羊集散交易中心,详细了解羊肉屠宰加工生产线和牛羊交易市场建设情况,要求泽库县依托得天独厚的有机畜牧业资源,加大对泽库牦牛、藏羊的科研开发,利用线上线下销售网络,推动泽库有机牛羊肉产品快速走向全国。

同时,要充分利用国家现代牦牛藏羊产业园平台吸聚效应和入驻企业优势,围绕打造牦牛藏羊之都和青甘川三省交界地区牛羊集散交易中心,进一步做好企业培育服务工作,做大做强实体经济,加快建立活畜交易、屠宰加工、追溯系统、冷链销售及储备等为一体的有机牛羊全产业链,为三江源地区后续产业发展提供致富样板。州农牧局要加快全州有机畜牧业可追溯体系平台建设,实现有机牛羊肉“从草场到餐桌”的全过程监管,推动全州生态有机畜牧业示范区建设。

虽然冬季停工期逼近,但在泽库牦牛青稞深加工产业基地、藏医院藏药制剂中心建设项目施工现场一派热火朝天的景象,施工单位正在争分夺秒,全力以赴组织施工。乔学智勉励他们继续发扬“五个特别”的高原精神,在确保质量的前提下,组织好施工,确保工程早日建成投用。同时,瞄准国字号品牌,加强藏药制剂研发力度,加大与国内外高校及医院科研院所的深度科研合作,争取研发的藏药产品获准国字号,努力把藏医药资源优势转化为产业优势,全力打造青海藏医药制剂中心。

随后乔学智前往和日镇,他一路走、一路看,实地察看了黑土滩治理、高原生态农牧业科技示范园区和有机饲草基地建设情况。乔学智对泽库县近年来脚踏实地,一步一个脚印地推进生态有机畜牧业建设中取得的成效给予高度肯定。要求泽库县坚持不懈地推进“一委两园六大功能区”和国家现代农业产业园区建设,着力将泽库打造成青南牧区生态有机畜牧业发展的标兵。乔学智还前往西卜沙乡和多禾茂镇察看了黄南机场选址和措达公路建设情况,要求继续推进机场建设前期工作,加大跑“省”跑“部”力度,争取黄南机场“十四五”落地。同时,做好措达公路后期管理及养护工作,确保安全运营。

在县政府召开的县乡村干部座谈会上,乔学智认真听取泽库县工作汇报,并征求了县乡村干部对州政府党组和他本人的意见建议。他指出,泽库自然环境恶劣,资源禀赋低,是国定深度贫困县,属于典型的贫中之贫、坚中之坚,也是全州工作和生活条件最艰苦的地区。但是,泽库县党政班子团结带领各族干部群众,大力弘扬“五个特别”高原精神,不畏困难、攻坚克难、开拓创新,在生态保护、脱贫攻坚、有机畜牧业、城镇化等方面,创造性开展工作,形成了以“拉格日”合作社为代表的泽库智慧和经验,创出一个又一个佳绩,振奋人心,难能可贵,成为全州改革发展的排头兵。下一步要坚持奋斗初心不改,继续改革创新发展,统筹提升生态生产生活融合发展水平。突出做好四个方面工作:一要在国家公园示范省建设上再下功夫。泽库处在三江源腹地,要始终坚持生态立县战略,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,着力在建设以国家公园为主的自然保护体系示范省上先行一步,在生态保护修复、生态产品研发、高原生物多样性保护及体制机制创新等方面,积极探索生态价值实现机制,努力为国家公园示范省建设做出贡献。二要在补齐基础设短板上再下功夫。结合“十四五”规划编制工作,统筹“内脑”“外脑”,聚焦中央政策、国家战略、省级规划和宏观取向,深入谋划“十四五”发展,抓紧规划研究一批重大项目,加大上下衔接,争取更多发展诉求和项目进入省级规划,高质量绘制好“十四五”发展蓝图,为今后泽库发展打下坚实基础。三要在全面小康社会指标监测体系上再下功夫。要以全面小康社会指标监测体系试点工作为契机,聚焦“两个翻番、四个实现”预期指标,深度研究和把握指标体系,扎实开展全面小康实现程度试点监测分析,综合评价分析全面建成小康社会达标情况,努力在生态保护、绿色产业等体现青南牧区特点的小康指标上形成亮点和示范,为全州开展全面小康指标监测试点工作做出贡献。四要在实现年度目标任务上再下功夫。对照年初确定的各项目标任务进行查漏补缺,不折不扣抓落实、补短板、提优势,突出抓好固定资产投资、财政收入、危房改造、人居环境整治及中央和省上各类巡视检查发现问题整改等工作,高质量完成年度各项考核目标任务,以优异的考核成绩体现主题教育成效。


州政府秘书长及州农牧、交通、林草部门主要负责同志参加调研。


扫一扫在手机打开当前页