州政府召开党组(扩大)会议深入学习中央和省州有关文件会议及领导讲话精神

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-09-11

9月11日,州政府召开党组(扩大)会议,传达学习《王建军书记参加2019北京世园会“青海日”活动时的讲话》《刘宁在全省重点工作暨年度目标任务推进会上的讲话》《中国共产党问责条例》《全省发展“飞地经济”助推藏区脱贫攻坚座谈会》及省政府常务会议精神等内容,并就学习贯彻落实相关会议精神提出要求。

会议传达学习了《王建军书记参加2019北京世园会“青海日”活动时的讲话》。会议指出, 建军书记在北京参加世园会“青海日”活动时强调“要深入贯彻习近平生态文明思想,当好美丽中国的实践,绿色“一带一路”的推动者,全球生态文明建设的贡献者”,进一步明确了我省生态文明建设的重要性。会议要求,各县各部门要进一步提高政治站位,认真学习贯彻王建军书记的讲话精神,牢固树立“共建生态文明、共享绿色发展”的理念,主动作为,创新举措,力争在全省生态文明建设上独树一帜。加快推进生态环保规划体系建设,高标准高质量编制好黄河上游山水林田湖草生态环境保护规划,力争在国家公园示范省建设上先行一步。要全力打造好两条绿色长廊,规划实施好超大规模林场和国家储备林建设工程,全面推进黄河、隆务河、洮河、泽曲河四条河流流域的水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,持续抓好“五大公园”建设。要坚决打好污染防治八场标志性战役,深入开展“农牧区人居环境综合整治集中统一行动”和“厕所革命”集中统一行动,持续改善人居环境,确保“山水黄南”建设取得实质性成效。

会议传达学习了《刘宁在全省重点工作暨年度目标任务推进会上的讲话》。会议指出,当前全州已进入冲刺实现年度目标任务的关键时期,各县各部门要切实担起责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力以赴抓好各项工作任务落实,补齐工作短板,确保完成年度目标任务,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年献礼。

会议传达学习了9月9日《省政府常务会议精神》。会议强调,各部门提前介入,主动作为,加强与省直部门沟通衔接,在省上出台推动高质量发展相应政策意见和举措方面赢得先机,得到省上更多支持。要充分把握今年是国家实施西部大开发战略20周年,中央和省上对新时代推进西部大开发形成新格局高度重视的机遇,找准落实的发力重点,列出政策清单、项目清单、责任清单,逐条有效对接,争取更多项目资金支持,为推动黄南发展提供更加有力的支撑。即将进入冬季,各县各有关部门要解决好广大群众温暖过冬的问题,坚持宜气则气、宜电则电、宜煤则煤的原则,加快推进清洁取暖设施建设和改造,保障全州广大群众温暖过冬。

会议传达学习了《中国共产党问责条例》。会议指出,此次修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。会议要求,各级党员领导干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,带头学、深入学,迅速掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮。要把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进行对照检视,紧密联系实际,把自己摆进去,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬,不回避矛盾,不怕得罪人,让失责必问、问责必严成为党风廉政建设和反腐败斗争工作常态。

会议传达学习了《全省发展“飞地经济”助推藏区脱贫攻坚座谈会》。会议指出,发展“飞地经济”是促进区域协调发展的重要举措,是实现资源互补和经济协调发展的必然选择。会议强调,各县各部门要认真学习全省发展“飞地经济”助推藏区脱贫攻坚座谈会精神,认真贯彻落实省委省政府关于大力发展“飞地经济”的部署要求,进一步提高政治站位、解放思想、凝心聚力,充分认识发展“飞地经济”的重要意义,推动高质量发展。要切实把发展“飞地经济”与脱贫攻坚工作相结合,加强产业研究,做好项目规划,助力脱贫攻坚。

会议还印发了《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式发表重要讲话精神》《全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神》《全州“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神》等学习内容,要求与会人员认真自学,做好笔记,消化吸收,尽快转化,把学习成果运用和落实到具体工作实践中,以党中央最新理论和省委省政府部署要求武装头脑,指导推动工作不断取得新成效。会上还研究了《中共黄南州人民政府党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案(审议稿)》。

州政府党组各成员参加会议,州政府各副秘书长、办公室副主任及州政府各部门主要负责同志列席会议。


扫一扫在手机打开当前页