黄南州发起攻坚全面建成小康社会总动员

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-08-08

8月7日,州政府州长乔学智主持召开黄南州“十三五”全面建成小康社会部署会,传达学习8月6日省政府全面建成小康社会专题会议精神,梳理我州全面小康社会统计监测指标完成情况及存在的薄弱环节和短板,研究部署贯彻措施和下一步工作。乔学智强调,到2020年全面建成小康社会,是党确定的“第一个百年奋斗目标”,现在已经到了攻坚拔寨的时候,各级各部门务必要提高政治站位,树牢“四个意识”,锁定目标狠抓落实,聚焦短板精准攻坚,铆足干劲决战决胜,确保如期全面建成小康社会。

乔学智指出,全面建成小康社会既是现阶段的战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家发展全局的高度出发,围绕全面建成小康社会作出了一系列重大决策部署,省委省政府高度重视全面小康工作,多次进行研究部署。今年是为全面建成小康社会打下决定性基础的关键之年,州政府已经成立由州政府主要领导担任组长的黄南州攻坚全面小康社会评价指标体系建设领导小组,各级各部门一定要强化责任感和使命感,树牢“四个意识”,提高政治站位,把全面建成小康社会作为当前一项改革发展稳定大局的重大政治任务,全面发起总攻,确保决战决胜。

一要坚持高位推动,凝聚全面小康最大合力。各级各部门要高规格成立攻坚全面小康攻坚工作指标任务工作领导小组,主要负责同志切实担负起第一责任人责任,深入研究和把握指标体系试点。进一步深化州情认识,立足黄南发展的层次和特点,积极探索构建突出生态保护特色、具有牧区特点的小康社会统计监测指标体系,为青南地区乃至全省全面建成小康社会统计检测指标体系提供有益借鉴和探索。认真对照指标体系试点指标内容,主动对标对表,细化分解任务,严格落实责任,盯紧时间节点,靶向作业,挂图作战,争取各项指标任务短期内取得突破性进展。强化协调联动,加强与上下左右的衔接、协调,及时研究解决存在的问题,确保各项任务快速高效实施。州统计、发改等部门要定期调度,切实发挥好“千里眼”和“校正器”作用。

二要全面实现脱贫清零,从底线任务上保障全面小康。始终把决胜脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,紧紧围绕“两不愁、三保障”,纵深推进脱贫攻坚“1+8+10”政策体系,全面落实精准脱贫方略,切实抓好深度贫困地区脱贫攻坚三年行动,对标对表补短板强弱项,进一步做好精神脱贫工作,激发脱贫攻坚最大活力,确保年内26个贫困村退出、8415名贫困人口脱贫、3个县“摘帽”,为与全省全国同步建成全面小康社会打下坚实基础。

三要聚焦“两个翻番、四个实现”,全力补齐全面小康短板。紧紧围绕地区生产总值和居民人均可支配收入翻番、生态环保、经济发展、公共服务、社会进步实现预期目标指标体系,扎实开展全面小康实现程度监测分析,综合评价分析全面建成小康社会达标情况,查找薄弱环节和短板指标,进行查漏补缺。对指标完成好的,要巩固提升再上水平;对经过努力可以完成的,要加快进度,争取提前完成;对目标差距较大的,要查找主观原因,强化工作措施,加快工作进度,确保各项指标任务如期完成。

四要深入推进“三区建设”,引领带动全面小康建设。瞄准全面建成小康社会指标体系,突出优势、精准发力。着眼黄南经济社会发展大局,坚持生态保护优先,始终把提升全面小康指标与持续深化州情认识统一起来,与实现年度目标任务统一起来,与实现“十三五”规划目标任务统一起来,全力实施全省生态有机畜牧业示范区、文化旅游融合发展示范区和藏区社会治理示范区建设。加快培育生态有机产业实体,扶持发展生态有机农畜产品加工、食品加工、新型材料、生物产业等新兴产业,推动文化旅游资源深度开发、双向融合,全面增强经济发展活力,努力在生态保护、绿色产业等体现青南牧区特点的小康指标上形成亮点和示范,引领全面小康纵深推进。


扫一扫在手机打开当前页