黄南州政府召开常务会议乔学智主持并讲话

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-08-06

8月5日,州委副书记、州政府州长乔学智主持召开州政府常务会议,听取全州生态有机畜牧业示范区建设及文化旅游融合发展示范区建设情况,审议《关于修改黄南藏族自治州人民政府规章制定办法的决定》,研究同仁县2018年第二批城镇建设用地转用及土地征收事项。

会议指出,畜牧业是黄南州的重要的支柱产业,也是产业转型升级的关键所在。现阶段全州生态有机畜牧业发展总体较好,但在规模质量、产品打造等方面还存在短板。

会议要求,下一步,要着力在可追溯体系建设上取得突破。在泽库、河南取得有机认证的基础上,加快推进智慧畜牧业建设,全力打造全域有机质量安全可追溯体系,率先在全省建立有机质量可追溯体系。要着力在平台建设上取得突破。生态有机畜牧业要以泽库国家级牦牛示范园区为突破口,以各县产业园为支点,依托园区平台,努力打造成一二三产高度融合的特色产业园区。要着力在市场主体培育上取得突破。集中引进和扶持一批销售网络畅通、资金实力雄厚、科技支撑力强、利益联结机制完善的成熟型畜牧业龙头企业,注重引进一批大型重点企业,进入良种繁育、精深加工等农畜产业体系的关键环节和薄弱环节,推动生态有机畜牧业标准化生产、品牌化经营。要着力在品牌打造上取得突破。打造一批“青”字号产品,继续培育提升原有产品品牌价值,力争打造一批能叫得响、能推向高端市场的“青”字号农畜产品品牌,全力提升黄南生态有机畜牧业示范区建设影响力。要着力在融资担保上取得突破。引入一些知名企业入驻园区,加大融资担保力度,加强资金撬动作用,全力保障园区资金运转合理、规范。要着力在智力保障上取得突破。现阶段全州生态有机畜牧业服务人员、技术人员资源有限,要进一步加强人才队伍建设,整合现有资源,发挥人才作用。

会议指出,今年以来,黄南州文化旅游业发展势头总体较好,特别是在宣传造势方面力度空前、效果明显,但是仍然存在规模质量不高、软硬件配套设施水平较低、市场主体发育弱、产品供给和经营能力不足的问题。

会议要求,下一步要在“融”字下功夫,捋清文旅产业融合问题,挖掘运用好文旅资源,促进全州文化旅游双向融合、深度融合。要与文化资源融合起来。加快对特色文化资源的挖掘、保护和开发利用。通过组织邀请国内知名的旅游规划开发、民族民俗、文物和古城保护等方面的专家团队,对景区旅游资源进行挖掘整理和创意开发,与旅游规划、景区建设、旅游产品、宣传推介融合起来,推动以文促旅、以旅彰文。要与重点城镇建设结合起来。在隆务镇、年都乎、优干宁、昂拉等中心城镇和重点旅游城镇或景区,谋划开发旅游商品、餐饮娱乐、民俗表演等地方特色文旅产品,进一步营造旅游目的地浓厚文化氛围。要与乡村旅游发展结合起来。对具有历史文化积淀的传统村落、古文化建筑群和特色传统民族文化的乡村旅游资源加快开发,挖掘其资源潜力,特别是要在唐卡小镇和坎布拉两个特色小镇建设中,突出特色,融入文旅资源的开发。要与周边市场结合起来。认真学习借鉴省内外文化旅游发展成功经验,打破“信息孤岛”和自娱自乐的发展方式,推动全州文化旅游业与青海湖、茶卡盐湖、七色甘南、神奇九寨等周边重点景区发展结合起来,全力提升首届青海·热贡文化旅游节和神韵黄南知名度和品牌价值。要与品牌打造结合起来。充分利用文物和非物质文化遗产资源优势,开发文化旅游新产品,激发非遗传承人等参与文旅产品开发的积极性,推动文旅产品深度开发,延伸文化和旅游产业的价值链。

会议同意修改《黄南藏族自治州人民政府规章制定办法》。

会议要求,对同仁县2018年第二批城镇建设用地转用及土地征收事宜按程序报批。


扫一扫在手机打开当前页