州政府召开党组(扩大)会议 深入学习中央和省、州有关文件会议及领导讲话精神

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-08-06

8月5日,州政府召开党组(扩大)会议,传达学习《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《中共青海省委印发关于贯彻<党中央领导经济工作规定的意见>的通知》《中共青海省委办公厅关于贯彻落实<中国共产党重大事项请示报告条例的若干措施>的通知》、全省安全生产和防汛抗旱工作电视电话会议、州委十二届八次全体会议及省政府常务会议、省政府党组会议精神等内容,并就学习贯彻落实相关会议精神提出要求。

会议传达学习了《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。会议指出, 今年是国家实施西部大开发战略20周年,党中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,对于促进区域协调发展、决胜全面建成小康社会具有重要意义。会议要求,各地各部门要认真学习,深刻领会新时代推进西部大开发形成新格局的重大意义,吃透弄懂《指导意见》的核心要义、丰富内涵,充分把握机遇、倍加珍惜机遇、主动抢抓机遇,提前研究谋划,及早加强与省上有关部门的沟通衔接,确定一批具体对接事项,把各项政策利好谋远、谋深、谋细、谋实,积极争取更多项目、资金支持,为推动黄南发展提供更加有力的支撑。

会议传达学习了《中共青海省委印发关于贯彻<党中央领导经济工作规定的意见>的通知》。会议要求,各级各部门要结合省委《通知》要求,认真学习领会习近平总书记关于加强党对经济工作的集中统一领导重要论述和《党中央领导经济工作规定》精神,坚持党对经济工作的集中统一领导,着力提高驾驭工作的能力和水平,推动全州经济向高质量发展。

会议传达学习了《中共青海省委办公厅关于贯彻<中国共产党重大事项请示报告条例的若干措施>的通知》。会议指出,党中央出台《中国共产党重大事项请示报告条例》,对全党上下更加坚决地贯彻执行这项重大制度,进一步提高请示报告工作制度化、规范化、科学化水平是一个有力推进。会议要求,各地各部门要认真组织学习《条例》和《若干措施》,强化思想自觉和行动自觉,更好地把请示报告制度贯彻到各项工作中、体现在实际行动上。要以学习贯彻《条例》和《若干措施》为契机,教育引导党员干部进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,落实“四个服从”,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央的权威。要把贯彻执行《条例》和《若干措施》和履职尽责统一起来,既牢记授权有限,又牢记守土有责,在一级对一级负责、层层抓落实中为改革发展稳定大局作出应有贡献。要把贯彻执行《条例》和《若干措施》作为改作风正作风的体检,以更大力度反对形式主义、官僚主义。

会议传达学习了《全省安全生产和防汛抗旱工作电视电话会议》精神。会议指出,近期,全州安全生产工作态势严峻,安全生产环节依然存在认识不到位、责任落实不到位、措施不得力等问题,各级各相关部门要加强安全生产工作的责任意识,切实做到防患于未然,最大限度降低安全风险,提高安全保障。会议要求,一要切实提高对安全生产工作重要性的认识,安全生产工作考核实行的是“一票否决”制,抓不好安全生产工作一切都是空谈,请大家务必引起高度重视。二要切实担负起安全生产主体责任,各地各部门“一把手”要始终把安全生产主体责任扛在肩上、抓在手上,决不能掉以轻心。三要切实把安全生产范防措施落到实处,要进一步加强日常监管,经常性的进行分析研判,把握规律,查漏补缺,做到防患于未然,最大限度降低安全风险,提高安全保障。

会议还印发了《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神》《习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神》《汪洋在青海调研时的重要讲话精神》《刘涛在黄南州调研时的讲话精神》等学习内容。要求与会人员认真自学,做好笔记,消化吸收,尽快转化、运用和落实到具体工作中。

州政府党组各成员参加会议,州政府各副秘书长、办公室副主任及州政府各部门主要负责同志列席会议。


扫一扫在手机打开当前页