黄南州“百寺千讲”活动取得阶段性成效

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-08-01

近年来,黄南州深入推进藏区社会治理“民主法治寺庙”创建工作,深化宗教活动场所法治宣传教育,增强宗教教职人员法治意识,切实提高宗教工作法治化水平。通过职能部门联动、组建州、县、乡镇级宣讲团等多种措施,深入各宗教活动场所轮流开展宣讲活动,为迎接新中国成立和青海解放70周年营造了和谐稳定的社会环境。

加强组织领导,精心安排部署。州、县统战民宗部门及各乡镇党委、政府高度重视,迅速成立宗教活动场所法治宣传教育“百寺千讲”活动领导小组,明确工作职责,细化工作措施,从统战、党校、司法、公安、民宗等部门选派群众工作经验丰富、宣讲能力强的人员组成宣讲团,真正做到思想认识到位组织领导到位、工作措施到位、人员选派到位。结合实际制定《宗教活动场所法治宣传教育“百寺千讲”活动实施方案》,进一步明确宣讲工作总体要求、工作主题、目标任务、内容方法等。同时,从州、县、乡镇进行层层动员,广泛发动宗教教职人积极参与,进一步把宣讲工作落到实处。

突出重点内容,注重宣讲实效。围绕 “民主法治寺庙”“平安寺庙”创建,突出宣传《宪法》《民族区域自治法》《刑法》《国家安全法》等相关法律,教育引导广大宗教教职人员牢固树立“国法高于教规,守法先于守戒”的观念。围绕创建“全国民族团结进步示范州”和中央扫黑除恶专项斗争、依法管理宗教事务等工作,广泛宣传党的民族区域自治制度和宗教信仰自由政策、扫黑除恶相关文件精神及政策法规知识,积极引导宗教界人士和信教群众树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”“五个维护”自觉性。围绕“精神脱贫”“百僧联百户”精准扶贫主题活动和“绿色寺庙”创建工作,教育宗教教职人员摒弃封建陋习思想,在促进和谐,服务社会中发挥应有的作用。围绕中央和省、州实施的各项惠民利民政策及藏传佛教寺庙基础设施和公共服务建设方面所取得成就,让宗教教职人员深切感受到党和政府的关怀与温暖,进一步提升了获得感和幸福感。

强化宣传攻势,营造浓厚氛围。充分发挥宗教团体和宗教界人士作用,鼓励和支持活佛、阿訇、经师、堪布率先垂范,站前台、当主角,带头开展宣讲活动。动员宗教界代表人士录制《黄南州宗教与社会主义社会相适应系列之“民族团结大讲堂”社会篇、教育篇、宗教篇》三期公益宣传教育片,并利用各类宗教活动和举办法会的有利时机将法治精神贯穿于讲经布道中,用亲身经历、亲身感受正面发声,传播正能量,做到接地气、有人气。认真编写《黄南州藏传佛教爱国主义教程》《黄南州宗教人士学法用法手册》《十世班禅大师大师黄南视察工作时的讲话集》宣讲活动配套教材,采取以案释法、现身说法、现场问答、“僧尼谈学法感受”,组织宗教教职人员撰写学法笔记和心得体会等形式,进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性。

截至目前,州、县、乡镇组建法治宣传教育工作(团)组125个,抽调干部181名,在112座宗教活动场所开展法治宣传教育“百寺千讲”活动479场次,召开座谈会100多场次,受教育宗教教职人员5220人次,信教群众4235人次,宣传面达100%。近50%的宗教教职人员撰写了学法笔记和心得体会。宣传期间共制作横幅423条,发放宣传资料10538份。


扫一扫在手机打开当前页