黄南州深入贯彻落实省委十三届六次全会精神全力推进新型城镇化建设

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2019-07-31

推进新型城镇化是推动经济社会发展的持久动力,也是推动“一优两高”战略和“三区建设”,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的头号工程和重政治任务。7月31日,在黄南州召开的州委十二届八次全体会议上,州委副书记、州长乔学智从四个方面就全力推进新型城镇化建设做出安排部署。

一是扎实做好调查研究。立足黄南实际,结合省委十三届六次全会通过的《关于贯彻新发展理念统筹推进新型城镇化的实施纲》认真开展调查研究,切实找准黄南在全省新型城镇化建设中的定位,提出务实管用的对策建议,进一步充实完善黄南州城乡建设“121”发展思路,形成《黄南州加快推进新型城镇化建设行动方案》。在原有城镇发展规划的基础上,通过邀请省内外专家、规划策划大师参与指导等方式,围绕全省“一群两区多点”新型城镇化发展新格局,按照“三定四融”的求,从战略和全局的高度出发,高起点高水平高质量编制新时代黄南州新型城镇化建设规划,科学确定城镇发展规模、空间布局、开发强度和特色特质,以及城镇基础设施等级和区域分布,强化国土空间规划指导约束,严格土地用途管制,加快形成州县乡(镇)“三维一体”的规划体系和制度体系,努力做到城镇布局科学、结构合理、边界适中、功能互补、特色鲜明、管理有序,让城镇的“成长坐标”更加丰满、更具张力、更有品质。

二是加强城镇基础设施建设。牢固树立机遇意识,围绕兰西城市群、河湟谷地城市群建设,继续推进同仁、尖扎两县城镇化发展,切实抓好两个城北新区建设,加快推进唐卡艺术小镇和坎布拉运动休闲小镇创建工作,加大美丽城镇建设、老旧小区改造升级等项目的争取实施力度,着力提升同仁、尖扎在两个城市群规划建设中的节点性作用和地位。围绕西成铁路南北串联支撑功能,抓紧启动谋划同仁、尖扎两个高铁新区的规划建设。统筹推进泽库、河南县城及其他重点城镇市政建设,加快北部两县老城区改造,完善市政道路、给排水、地下管网等城镇配套基础设施建设,提升重点城镇综合承载能力。坚持城乡协调发展,以国家公园示范省建设为契机,推动公园形态与城镇空间有机融合,打造尖扎大南山、同仁东西山三个城市后花园,建设公园城镇。坚持乡村振兴与城镇化“双轮驱动”,建立健全城乡融合发展体制机制,优化城乡公共资源均衡配置,抓好美丽乡村、传统村落保护等工程建设,开创城乡互融、互补、互美的发展局面。

三是积极探索调整行政区划。牢固树立行政区划是空间资源、政策资源、行政资源的意识,坚持大区划、大融入、大聚合理念,围绕新型城镇化发展,深入研究谋划黄南州行政区划调整工作,探索形成有利于新型城镇化发展、有利于人口和产业聚集、有利于区域协同发展的行政区划格局。加快推进同仁县撤县设市工作,打破隆务镇与伴生乡镇保安、年都乎等条块化管理格局,整体进行规划布局,启动伴生乡镇撤并改街道工作。有序推进昂拉、尖扎滩、多禾茂、宁秀、赛尔龙等符合条件乡的撤乡建镇工作,创建一批特色生态小镇、文化小镇、绿能小镇,形成中心城市、大城镇和特色小城镇协调融合、城乡一体化发展的区划格局。

四是着力提升城镇治理水平。遵照城镇“三分建、七分管”的原则,在加快推进城镇化建设的基础上,突出城镇管理和服务重点,探索创新城镇管理模式、管理手段、管理机制,推动城镇管理向治理转型,促进城镇治理更加精准全面。以建立建设标准化、管理规范化的城镇管理体制为目标,建立完善城镇依法治理体系,积极推行综合执法和“街长制”,加大对城镇法律法规执行情况的监督检查,全面规范城镇管理执法行为,突出抓好农村宅基地及城乡违法建设和用地清理整治专项行动,坚决依法依规严肃查处各类违法用地、违法建设行为,坚决守住耕地保护和城乡规划“红线”,进一步解决城镇“脏、乱、差”问题,持续提升城镇“颜值”水平。着眼于人民群众对高品质生活的新期待,推进城镇网格化、信息化、精细化管理,建立城镇基础设施、公共服务设施运营管理和社会管理长效机制,加强社区治理体系建设,依法建立社区公共事务准入制度,探索推进城乡社区服务社会化运作,提升基本公共服务规范化优质化水平。


扫一扫在手机打开当前页