黄南藏族自治州第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2018-01-15

1月15日上午,黄南藏族自治州第十五届人民代表大会第三次会议在州会议中心隆重开幕。州长乔学智向大会作政府工作报告时指出,使命呼唤担当、目标引领未来,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、攻坚克难,为与全国全省同步建成全面小康社会而努力奋斗!

今天的会场气氛庄严热烈,来自全州各条战线的人大代表肩负全州27万各族人民群众的信任与重托,汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣使命,共同谋划黄南2018年发展大计。

大会主席团常务主席、执行主席李加才让主持大会。大会主席团常务主席、执行主席王振昌、徐卫方、夏日仓·旦增久美、周加才让、杜会锋、韩福祥、张海渊、索南才让、王占华在主席台前排就座。

州十五届人大三次会议应出席代表227人。今天的会议,出席197人,缺席30人,出席人数符合法定人数。

上午9时整,李加才让宣布:黄南藏族自治州第十五届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,乔学智代表州人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、新时代黄南发展面临的新形势;三、2018年政府工作安排。

乔学智说,刚刚过去的2017年,面对错综复杂的经济形势,在省委、省政府和州委的坚强领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和“四个扎扎实实”重大要求为统领,以学习贯彻十九大、省十三次党代会精神为动力,以“四个转变”为路径,以“百日攻坚、会战黄金季、夏秋季攻势、收好官开好局”四大行动为抓手,主动作为,凝心聚力,提前谋划,锐意进取,团结依靠全州各族人民,全力做好稳增长、调结构、惠民生各项工作,实现发展支撑坚实有力,体制机制充满活力,生态建设扎实有效,发展动能强劲有力,城乡发展统筹协调,人民生活殷实安康,发展环境和谐稳定,全州经济社会发展总体平稳、稳中有进,较好地完成了省定各项目标任务。在州十五届人大二次会议上向全州人民承诺的民生十件实事已全部兑现。政府法治、机关效能和廉政建设取得新进步。

乔学智说,党的十九大站在历史的高度,对我国发展所处的方位、社会主要矛盾的变化做出了重大政治判断,宣示了我国发展已经进入新时代,描绘了中华民族伟大复兴中国梦的崭新图景。面对新时代新任务,我们必须深入分析研究新形势,充分估计黄南发展面临的困难和挑战,深刻认识黄南发展所处的坐标和方位,牢牢把握机遇、准确把握原则,开启新时代黄南发展新征程。

乔学智说,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是深入落实省十三次党代会精神的重要一年。做好今年政府工作,对于进一步巩固发展良好局面,确保明年实现全州脱贫清零目标具有重要意义。

乔学智说,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议及即将召开的省委十三届三次全会、州委十二届五次全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持以绿色发展为引领,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展的要求,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力做好补短板各项工作,坚决打好精准脱贫、基础建设、环境保护、防范化解重大风险四大攻坚战,为同步实现第一个百年目标奠定坚实基础。主要预期目标是:生产总值增长6%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%,地方公共财政预算收入同口径增长7%,文化产业收入增长20%,旅游总收入增长20%,城乡居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全州空气质量优良天数比例达到85%以上,物价涨幅和节能减排指标控制在省定目标以内。

乔学智说,今年要重点做好九个方面工作:一是坚决打好精准脱贫攻坚战,加快全面小康进程;二是坚决打好基础设施建设攻坚战,补齐全面小康短板;三是坚决打好环境保护攻坚战,全力推进生态文明建设;四是深入推进绿色发展,培育经济增长新动能;五是突出抓好城乡区域统筹,不断拓展发展新空间;六是更大力度深化改革开放,充分释放发展新活力;七是持续改善民生福祉,满足人民美好生活新期待;八是坚决打好风险防控攻坚战,构建社会治理新局面新格局;九是加强政府自身建设,不断提高施政能力水平。

大会印发了黄南州2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告、黄南州2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,提请代表审查。

在主席台就座的还有本次会议主席团成员,不是主席团成员的州委、州政府、州政协负责同志。列席大会的有州政协十三届三次会议的全体委员,州委州政府各部门、群团组织和黄南军分区负责同志及省驻州各单位主要负责人。

扫一扫在手机打开当前页