同仁县三项监管举施确保扶贫资金安全运行

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2018-01-11

2017年,黄南州同仁县加大精准扶贫项目资金跟踪审计工作,在监管、规范、整改上下功夫,确保扶贫项目顺利落地,资金安全运行。

一、强化行业扶贫项目跟踪监督。2017年,同仁县实施行业扶贫项目共30项,整合资金2.093亿元,项目涉及基础设施、农牧、环保、生态、教育、卫生、民生、旅游、电力、交通等10个行业领域。项目实施期间对项目招标、设计、初审、地勘、资金拨付等各环节实行跟踪审计监督,全年累计跟踪检查60余次,跟踪资金1.23亿元,责令整改问题23项。同时,抽调精干力量,对全县12个乡(镇)1110户、4625人易地搬迁项目进行了全面审计,对存在的问题采取有力措施整改。

二、加强贫困村扶持资金监管。2016至2017年,同仁县29个贫困村共投入扶持资金1490万元。为切实管好、用好资金,该县先后6次组织审计、财政和纪监部门开展集体产业资金专项审计检查,对发现的问题现场纠察,立行立改,有效解决了集体资金趴账、用途不规范等问题,确保贫困村扶持资金发挥应有的效益。

三、加大到户产业资金监督力度。2016至2017年,同仁县产业到户资金共计6192.64万元,涉及12个乡(镇)897户贫困人口,产业涉及商铺购置、牛羊、家禽养殖、生产经营、农畜产品加工、商品流通等多个领域。针对产业分散,行业繁多,监管难度大的实际,该县审计部门根据行业分类实施跟踪审计,发现问题及时纠正,共开展跟踪审计16次,做到产业资金审计全覆盖。(同仁县政府供稿)

扫一扫在手机打开当前页