您现在的位置:环保督察动态 > 内容

中央第七环保督察组下沉黄南州开展环境保护督察工作

来源:添加时间:2017-08-31

8月25日,中央第七环保督察组和省联络组一行进驻黄南州后,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,对黄南州在生态环境保护领域各项工作开展情况进行了一次全面“体检”,有力助推黄南州生态环境保护工作。

一是推动生态环保政策落实更加有力。中央环保督察组专题问询州委书记、州政府州长关于黄南州全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于生态环境保护重大决策部署情况,对存在突出环境问题进行了全面了解掌握,对2013年以来生态环境整治、扎毛水库运行及生态基流保障、隆务河生态治理情况,以及尖扎县、同仁县沿黄河、隆务河畜禽养殖场整改、全州草原生态补偿政策执行等情况,特别对各级领导干部政策掌握情况开展了全面摸底,切实统一了思想、提高了认识。

二是推动重点领域责任落实更加到位。我州严格实行“四到现场”工作法、州级领导干部拉网式巡察制、副州级领导干部挂牌包案督办制,层层压实了责任。结合中央环保督察组实地检查同仁县羊智沟、隆务河采砂点,粘土砖厂,沿河畜禽养殖合作社,金源铝业等生态环保重点领域工作,举一反三,对所有信访举报问题逐一到查,进一步压实领导责任、监管责任、主体责任,确保中央环保督察转办问题事事有人管、件件有回音,整改彻底,群众满意。

三是推动突出问题整治更加扎实。严格执行“党政同责、一岗双责”,以“十个不放过”要求为标准,采取各项有力措施,着力解决群众反映强烈的环境保护问题。紧盯重点领域、重点行业、重点问题,合力攻坚,确保整改责任到人、任务到人、措施到位,成效达标,坚决防止问题反弹。目前,同仁县城区规划范围内七家粘土砖厂全部拆除;尖扎县划定沿黄河禁止养殖区范围,养殖场正在有序迁移改造;加强隆务河流域小水电企业监管,生态基流有效保障;禁止无序采砂、挖土,开展生态恢复,矿山生态环境得到全面治理;强化环卫基础设施建设,建立环境卫生整治长效机制,全州城乡环境卫生面貌得到明显改善,乱倒乱扔垃圾、焚烧垃圾等不文明行为明显减少。一批生态环境保护方面长期存在的难点、热点和突出问题得到切实解决,得到群众一致好评。


Copyright 2017 黄南藏族自治州人民政府 版权所有

页面制作:黄南州政务在线

青ICP备05001123号    青公网安备 63232102000002号